Головна Суспільство ТОП 5 книг всех времен и народов, мимо которых нельзя пройти

ТОП 5 книг всех времен и народов, мимо которых нельзя пройти

Книги всех времен и народов сложно уместить в коротенький список, ведь каждый обязательно выделит для себя произведение, которое сильно на него повлияло, а может даже изменило всю жизнь. В то же время, некоторые книги не сходят с первых позиций рейтингов десятилетиями, несмотря на то, что написаны много лет назад, и тому есть веские причины.

ТОП 5 лучших книг вне времени

  1. Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц»
    Детская сказка со взрослым смыслом, в которой всеобъемлющее добро переплетается со светлой грустью. Фантастические персонажи, невероятные чудеса, авторские картинки, сливающиеся с текстом воедино, но главное, социальный посыл читателю о любви и ответственности, важных вещах, которые выходит за рамки эпох и национальных отличий. Произведение опубликовано на 301 языке. По количеству переводов уступает только «Библии».
  2. Джордж Оруэлл «1984»
    Культовая антиутопия английского автора, ставшая каноном жанра. Образы из романа используются до сих пор в рекламе, комментариях политических событий, обыгрывании различных ситуаций. Фраза из книги «Большой брат следит за тобой» уже несколько десятилетий у всех на слуху, и даже компания Apple в презентации самого первого Мака обращалась к произведению, столь точно описавшему будущее. Оруэлл изобразил тоталитарное мироустройство, построенное на ненависти и страхе  – именно это мы можем наблюдать сейчас. Люди уже давно стали легко заменямыми частями общей системы, появился новый язык, описанный в романе, человечество перестало действовать, приспособившись к навязанным условиям, вот только чтение мыслей пока еще за гранью реальности, но это только пока…
  3. Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»
    Одно из величайших произведений прошлого века, смысл которого каждый трактует в соответствии с собственным опытом и мировоззрением. История рода, жизнь которого наполнена чудесами, ставшими обыденностью. Святые и грешные, предатели и герои, прекрасные женщины и авантюрные мужчины– все члены клана страдают от одиночества, ведь абсолютно не способны любить. Все мы часто оказываемся одиноки из страха быть отвергнутыми и от незнания, как любить по-настоящему…
  4. «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд
    На первый взгляд, вполне обычный роман, описывающий взаимоотношения полов, оказывается куда более глубоким произведением после прочтения. Автор поднимает многовековую проблему корысти, желания удовлетворить собственные капризы и идти на поводу у страсти и их превалирование над всеми устоявшимися моральными нормами. Как часто, идя на поводу у гордыни человек растрачивает свои невероятные возможности и потенциал на мелкие склоки и соревнования с другими в уровне влиятельности и успешности, теряя путь к настоящему счастью?
  5. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
    Огромный трехтомный роман сложно осилить с первого раза, однако после прочтения он заставляет глубоко задуматься о собственной жизни, а часто даже полностью ее изменить. Антиутопия описывает как равные для всех возможности, которые пытается обеспечить новое социалистическое правительство США, нарушают свободу человека и подавляют его творческое начало. Писательница показывает ценность здорового эгоизма, влияя на мировоззрение читателя, и отвечает на многие вопросы о смысле жизни человека, недаром роман стал бестселлером на третий день после публикации, а его написание заняло долгих 12 лет.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here