Головна Новини Как подобрать зарядную станцию для ноутбука и роутера

Как подобрать зарядную станцию для ноутбука и роутера

Зарядная станция для ноутбука поможет зарядить его не один раз при отсутствии света. Также можно запитать роутер и сопутствующее оборудование для интернета если провайдер обеспечивает его работу во время отключений со своей стороны. Но каждый ноутбук уникален, как и потребности его пользователей, поэтому надо правильно подобрать модель повербанка для ноутбука, чтобы он обеспечил необходимый уровень автономности. Давайте разберемся в вопросе объема и сравним имеющиеся модели от четырех ведущих производителей, чтобы вы понимали какую именно купить зарядную станцию.

Определяем потребности своего ноутбука

Сначала надо разобраться сколько энергии надо вашей модели. Существует два варианта:

  • Емкость батареи.
  • Мощность блока питания.

Потребности по емкости батареи актуальны только если она еще хорошо держит заряд и ноутбук не выключается через 20 минут. И если вы можете работать в режиме «зарядил, отключил от зарядки, работаем от батареи».

Эту информацию можно найти в инструкции, на сайте производителя, в магазинах. Обычно указывается в Wh\Втч, то есть ватт-часах, что нам и нужно. Для примера возьмем 80 Wh.

Теперь представляем сценарий отсутствия света на день, два, или сколько вы хотите продержаться с заряженным ноутбуком. Надо примерно понять сколько раз вам его надо будет зарядить за это время под ваши потребности. Например — надо это делать два раза в день и необходимо так делать три дня подряд, получается шесть циклов заряда.

Умножаем емкость батареи на количество циклов заряда. Это значит, что, чтобы зарядить ноутбук с батареей 80 Wh шесть раз, нам надо иметь зарядную станцию на 480 Wh. Но это в идеальном мире, а в реальности есть эта проклятая физика и электроника, а значит имеем потери, поэтому берем еще 20% запаса. В этом примере тогда надо искать зарядную станцию на 576 Wh.

С потребностями по мощности блока питания немного сложнее, ведь потребление электроэнергии ноутбука не является постоянной величиной: оно зависит от нагрузки, яркости экрана, мощности ноутбука в целом. 

Как насчет роутера?

Роутеры потребляют крайне мало электроэнергии, поэтому даже от самой простой зарядной станции работают десятками часов. На блоке питания роутера или преобразователя для оптики мощность тоже указана, но в среднем роутеры потребляют 10 Вт, а преобразователи 5 Вт.

Подбираем модели

Как только поняли потребность в емкости, можно выбирать именно модель зарядной станции.

Зарядные станции до 300 ватт-часов. Это самые слабые модели, но они очень хорошо себя проявляют, если потребность автономии не очень большая. К ним относятся Bluetti EB3A, EcoFlow River 2, Anker 521 и Jackery Explorer 240.

Зарядные станции 500 ватт-часов. Это как две слабые модели в одном корпусе, если говорить примерно. Выбрать можно между Bluetti EB55, EcoFlow River 2 MAX, Anker 535 и Jackery Explorer 500.

Зарядные станции на 700 ватт-часов. Это уже хорошая автономия, можно спокойно монитор подключить не жертвуя автономией ноутбука, или еще какую-то технику. Рекомендуемые модели это Bluetti EB70 и EcoFlow River 2 PRO.

Супер длительная и дорогая автономия. Это модели максимум, для мощной техники или автономии на несколько суток. Или когда надо питать несколько приборов одновременно. Можно даже фен или чайник подключить, но такое удовольствие стоит дорого. Среди зарядных станций хочется выделить такие модели как Bluetti AC200MAX, EcoFlow Delta 2, Anker 757 и Jackery 2000 Pro.

Сегодня покупка зарядной станции это уже не роскошь или каприз, а скорее острая необходимость. Если купить мощную зарядную станцию, провести оптоволоконный интернет и запастись хорошим ноутбуком, то можно оставаться на связи и при работе даже в самые длительные блекауты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here