Апероль — популярный оранжевый напиток с горьковато-сладким вкусом родом из Италии. Традиционно его употребляют в качестве аперитива. При этом коктейли с ним в составе готовят практически в каждом баре. Предлагаем разобраться, к категории каких напитков относится апероль, как его производят и с чем пьют.
Что за алкоголь апероль
Дать точное определение напитку сложно. По вкусу он похож на слабый биттер. А вот крепость относит Aperol к группе ликеров. Так как эксперты до сих пор не могут определиться, проще называть его просто аперитивом.
Бытует мнение, что апероль — облегченная версия Кампари. Вкусы двух видов алкоголя действительно перекликаются. При этом апероль насыщеннее, но отличается более низким содержанием спирта.
Немного истории
Популярный оранжевый аперитив начал свою историю в 1919 году. Впервые его рецепт предложили Луиджи и Сильвио Барбьери. Это два брата, которые родились и выросли в небольшом итальянском городке Падуя.
Благодаря мощной рекламной кампании напиток быстро привлек внимание покупателей. Определенное время его даже представляли как диетический. Но настоящая слава к Aperol пришла только в пятидесятых годах прошлого века. Ликер стал одной из составляющих популярного коктейля Spritz.
Как и из чего производят напиток
До сих пор компания-производитель никому не раскрыла рецепт оранжевого алкоголя. Но по ее заверениям, с 1919 года он не менялся. Известно лишь, что в рецепте есть порядка 30 компонентов, в числе которых горький апельсин, горечавка, ревень.
При производстве апероля используется технология мацерации — настаивание всех растительных компонентов на спирту. Популярный оранжевый цвет ликеру придает апельсиновый концентрат. Крепость Aperol — 11%.
Виды Апероля
Выделяют такие разновидности:
- Флагман — классический крепостью 11%. Имеет яркий оранжевый цвет. Аромат — травянистый цитрусовый, а вкус — яркий, освежающий, с нюансами пряностей и фруктов. Традиционно напиток разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,7, 1 и 3 литра. Подобрать любой из вариантов можно в MAUDAU.
- Aperol Soda крепостью 3%. Это микс на основе классического ликера и легкой содовой. Первый его выпуск приходится на 1995 год. Букет алкоголя менее насыщенный, чем классического варианта. В основном он представлен на рынках Австрии, Италии и Швейцарии.
- Aperol Spritz крепостью 9%. Старт производства — 2011 год. Это популярный коктейль, который принес ликеру славу, но разлитый в бутылки.
Как правильно пить Aperol
Аперитив можно употреблять в чистом виде, а также в комбинации с соком, льдом или лимонадом. Посуду используют любую: от рюмки до вместительного стакана, в зависимости от того, в каком виде планируется употреблять ликер.
Считается, что закуска к напитку не нужна. Но при желании к нему можно подать легкий десерт, сливочный сыр, овощной салат, нежную ветчину, морепродукты.