Чтобы объяснить, чем именно хорош этиловый спирт «Пшеничная слеза» стоит рассмотреть, что такое спирт и почему его вообще принято делить на сорта.
Этиловый спирт (этанол) широко используется в пищевой индустрии, промышленности и медицине.
Хорошо известно, что существует множество сортов этилена. Следует отметить, что химическая формула этого спирта остается неизменной в каждом из вариантов. Это – С2Н5ОН (в западной литературе можно увидеть сокращенный вариант написания – EtOH).
В чем разница между сортами спирта? Чем медицинский спирт отличается от пищевого или технического?
Для того чтобы получить спирт, нужно взять определенное количество сырья, содержащего сахар (или клетчатку) и запустить процесс брожения. Полученный продукт фактически будет брагой, то есть будет иметь достаточно небольшие показатели крепости и будет содержать много примесей. Среди этих примесей могут быть даже вредные для здоровья вещества, такие как метиловый спирт, сивушные масла и некоторые кислоты.
В значительной степени содержание примесей зависит от используемого сырья. Известно, что спирт полученный из картофеля может содержать значительное количество метанола.
Для получения наиболее качественных пищевых спиртов используют лучшее пшеничное зерно и специально выведены дрожжевые штаммы.
Для того чтобы отделить спирт от примесей и поднять его прочность в наше время в промышленных условиях используется технология ректификации.
Брагу нагревают, спирт улетучивается и начинает подниматься вверх по ректификационной колонке. На определенной высоте пары спирта остывают и конденсируются в жидком спирте. Примеси имеют разную температуру кипения и конденсации, поэтому собираются на других уровнях колонны.
От того, насколько точно и правильно отлажен процесс ректификации зависит и чистота полученного спирта.
После ректификации полученный спирт дополнительно отфильтровывают. Технологический уровень и продолжительность фильтрации также оказывают влияние на качество полученного спирта.
Как видим, на самом деле, в производстве спирта очень много факторов, влияющих на показатели полученного продукта. В конечном счете, результат зависит и от поставленной перед производителем цели и их бюджетов.
Таким образом, по производному сырью и уровню производства различные сорта этилового спирта могут значительно отличаться.
Конечно, технический спирт не должен подвергаться такой же тщательной фильтрации, как пищевой. Да и сырьё для него обирается не так тщательно. Требования для спиртов разного назначения также очень разные. Но и степень токсичности продукта для организма между разными видами и сортами этилового спирта может отличаться просто разительно.
Если мы возьмёмся перечислять сорта пищевого этилового спирта, производимого в Украине, перечисляя от лучшего к худшему, мы получим такой список: «Пшеничная слеза», «Альфа», «Люкс», «Экстра», «Базис», «высшей очистки», «1-го сорта».
Чем более высокого качества спирт, тем меньше в нём примесей, а значит, тем нейтральнее вкус и запах получаемых из него напитков, тем меньшая вероятность похмелья от их употребления.
Лучшие спирты производят исключительно из зерна злаковых и подвергают тщательной очистке. К подобным сортам можно отнести «Пшеничная слеза» и «Альфа».
Из чего делают качественный этиловый спирт сорта «Пшеничная слеза»?
Спирт «Пшеничная слеза» является элитным сортом пищевого этилового спирта. Производство его связано с использованием новейших технологий производства и очистки Поэтому началось оно совсем недавно – в 2010-х годах.
Этот спирт не имеет никаких резких химических привкусов и ароматов. Для его производства используются только высококачественные сорта твердой пшеницы, специально очищенная вода, а также особые, специально выведенные штаммы спиртовых дрожжей.
И даже несмотря на сырье высокого качества, полученный спирт проходит дополнительную фильтрацию на современном оборудовании.
Без сомнения, именно спирт «Пшеничная слеза» можно отнести к элитным сортам и рекомендовать для изготовления спиртных напитков высшего, элитного качества.