Головна Суспільство Стоматология в условиях Covid-19

Стоматология в условиях Covid-19

Стоматологи на карантине
В Украине, как и по всему миру, этой весной были приняты беспрецедентные карантинные меры. Приостановлена работа метро Киева, Харькова и Днепра, закрыты садики, школы и университеты, а люди вынуждены были перейти на режим удаленной работы или вовсе потеряли работу. Закрытие парикмахерских и салонов, а также стоматологических кабинетов также доставило немало сложностей. Ведь здоровье зубов и ротовой полости – это первый иммунный барьер в организме человека, а невозможность обратиться за помощью к специалисту не просто добавляет стресса. По словам киевского мера Виталия Кличко во время карантина стоматолог должен самостоятельно принимать решение о неотложности приема того или иного пациента.

Противоэпидемические мероприятия

Настоятельные рекомендации Здравоохранения, которые звучат почти три месяца – это оставаться дома. Но может ли человек поставить жизнедеятельность на паузу, когда в условиях самоизоляции иммунная система ослабевает, и вероятность посещения доктора возрастает с каждым днем? С другой стороны, ротовая полость является источником инфекции в случаях, если человек болен на covid-19 или становится его носителем, без сопровождения симптомов заболевания. По этой причине, каждый стоматолог и его медперсонал вынуждены переживать повышенные риски инфицирования вирусом, который передается воздушно-капельным путем.
По этой причине МОЗ выдало Постановление №19 от 9 мая 2020 года, которое содержит временные рекомендации по проведению противоэпидемических мер на период работы стоматологических клиник в условиях карантина. Предварительная запись и дистанция пациентов на расстоянии полутора метров друг от друга – это далеко не полный список требования к безопасной работе стоматологической клиники.

Безопасность пациента и врача

Во время приема у стоматолога важно, чтобы обе стороны максимально соблюдали правила. Предварительный звонок в приемную доктора – это первый шаг к решению вашей проблемы, и насколько она неотложна, сможет судить только специалист. Воспалительные процессы, которые сопровождаются острой болью, определенно внеочередной вопрос, как и нарушение креплений брекетов, например. Планирование приемов возможно только при интервалах в 15 минут, которые заполняются всеми возможными санитарными мерами, а именно:
– кварцевание ультрафиолетовой лампой не только локального места приема, но и вспомогательных помещений клиники (в этом случае, очень продуктивен рециркулятор с безозоновой бактерицидной лампой с постоянным режимом работы в условиях наличия людей);
– обработка дезинфицирующими растворами с широким спектром действия всевозможных поверхностей, включая стойку приемной;
– регулярная обработка и стерилизация инструментария, как и всегда, сохраняется и проводится после каждого пациента;
– проветривание помещений – элементарный способ избавиться от вируса, который, как известно, ослабляется при высокой влажности и обильном солнечном свете;
– установка емкости с дезинфектором для обработки рук посетителям – самый распространенный прием во время карантина не только в стоматологии.
Регулярное измерение температуры не только персонала, но и пациента, предупредит возможность заражения всех участников мероприятия. При показаниях термометра 37,2 и симптомах гриппа, все люди без исключения удаляются из клиники. Защитные экраны с респираторными масками обязательны к использованию даже для менеджера на ресепшене. Герметичные очки также необходимы по той простой причине, что глаза, как нос и рот, – это место попадания бактерий и вирусов в организм.
Удаление из доступа журналов и игрушек – обязательное условие, согласно требованиям МОЗ, так как именно глянцевые страницы и привычка облизывать палец во время листания сыграют плохую шутку в невинном желании развлечься в процессе ожидания. Важным моментом является очередь к стоматологу, которая должна располагаться на улице, на свежем воздухе.

Неотложность брекетов

Болезненность движения корней зуба в процессе исправления прикуса хорошо знакома тем, кто носил брекеты. Постояное давление лигатуры для брекетов вызывает сильные боли и дискомфорт. А в случае, когда отпадает замочек хотя бы на одном зубе, нарушается слаженность процесса и необходима срочная помощь ортодонта. По этой причине, исправить брекеты также необходимо, как вскрыть и почистить флюс или воспаление внутри зуба.
Выбор металлических брекетов способен значительно облегчить жизнь даже в условиях карантина. Достоинство этой системы заключается в ее особенной действенности, а потому – сокращения срока носки. Вероятность отслаивания с зуба кнопки с лигатурой в общей системе, в этом случае, очень мала именно из-за материала. Металл прекрасно контактирует со всеми полимерами, что используют для крепления кнопки к поверхности зуба. А некоторая гибкость металла позволяет компенсировать непрямые случайные нагрузки.
Устанавливать несколько раз отколовшуюся кнопку в металлическом варианте брекетов – привычное дело. Стоимость новой не станет дополнительной нагрузкой в непростых условиях карантина. Как и, в общем, металлическая система гораздо более выгодная в ценовом вопросе. Эстетическая сторона брекетов теряет свою важность в условиях карантинных ограничений, а потому, приоритетный выбор очевиден. На профильном сайте ДентПро есть возможность ознакомиться с другими вариантами и даже получить профессиональную консультацию.

Первый этап ослабления карантина

С 11 мая 2020 года премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о первом этапе ослабления карантина, в связи с чем, клиентам открыли свои двери парикмахерские и частные стоматологии. Дальнейшие ослабления будут последовательны и будут зависеть от общей картины заболеваний. Особые полномочия регулирования ограничений переданы на мэров городов, которые по месту смогут регулировать эпидемический контроль над ситуацией в регионе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here