Головна Суспільство Охотничьи гладкоствольные ружья – как выбрать достойный вариант?

Охотничьи гладкоствольные ружья – как выбрать достойный вариант?

Обычно гладкоствольное оружие называют ружье или дробовик. Оно отличается простотой конструкции и надежностью, в качестве боеприпасов можно использовать различные варианты, не только пули. К тому же гладкоствольное оружие для охоты отличается большим останавливающим действием в том случае, если дистанция небольшая. Оно станет идеальным вариантом, чтобы охотиться на птицу или крупного зверя. Также ружье подходит тем, кто любит стендовую или практическую стрельбу.

Отличительные особенности гладкоствольного оружия заключаются в дальности стрельбы. При использовании дробовых снарядов она составляет 35-50 метров, пулевых боеприпасов – около 100 метров. Для стрельбы можно пользоваться травматическими, дробовыми, картечными и пулевыми боеприпасами. Все они отличаются большой энергетикой и останавливающим действием на близкой дистанции.

Гладкоствольные оружия – основные различия

Самое главное отличие заключается в разной конструкции. Выбирать ее следует, исходя из личных предпочтений, у каждого варианта есть положительные и отрицательные моменты. Охотничье гладкоствольное ружье отличается способами перезарядки, оно может быть: 

  • Переломным. Модель пользуется популярностью у охотников с разным уровнем опыта. Конструкция отличается удобством, простотой и долговечностью. При необходимости можно выполнить ремонт самостоятельно. Необходимо учитывать, что при плохих погодных условиях перезарядка достаточно сложная. Ружья бывают как с одним, так и с двумя стволами. Стволы бывают вертикально и горизонтально расположенными. Гильзы извлекаются разными методами. При использовании экстрактора гильза выдвигается, ее можно забрать. С помощью эжектора происходит выброс гильзы, при этом используется пружина.         
  • Полуавтоматическим. Оружие бывает одноствольное и двуствольное. В процессе перезарядки используются пороховые газы, возможно произведение до десяти выстрелов подряд. Оружие отличается более сложной конструкцией, если обнаружены неисправности, для выполнения работ стоит обратиться к специалисту. Если выполнить ремонт без опыта, оружие может быть безнадежно испорчено. Механизмы перезарядки бывают газоотводными и инерционными.
  • Продольно-скользящим. Благодаря конструкции обеспечивается максимальная точность в процессе стрельбы. Для передвижения затвора применяется ручной метод. Механизм отличается простотой и надежностью. Для ствола и ствольной коробки предусмотрена жесткая фиксация, что позволяет производить стрельбу максимально точно. Благодаря небольшому весу оружия, его удобно использовать во время длительного перехода.   
  • Помповым.  Отличительные особенности ружья – надежность и эффективность. Цевье – подвижное, предназначено для передвижения затворной группы. В процессе его перемещения рукой происходит выброс стреляной гильзы и досылание нового патрона. Работа механизма – быстрее, чем у двустволки. Интенсивная стрельба происходит до тех пор, пока не закончится магазин.     

Если подвести итог, у переломного типа оружия лучшая балансировка, у полуавтоматического — большое количество выстрелов.

Какого калибра можно купить гладкоствольные ружья?

После выбора конструкции ружья следует определить калибр. Наибольшее распространение у охотников получили следующие калибры:

  • 12. Отличительная особенность заключается в хорошей кучности. Если правильно подобрать дробь, можно охотиться на животных любого размера.
  • 16. Пули подобного калибра отличает хорошая убойная сила и кучность на дальней дистанции. Необходимо учитывать, что из-за небольшой навески картечи и дроби происходит уменьшение площади поражения.  
  • 20. Размер пули меньше, чем в случае с 12 калибром, ружье – более компактное. В результате стрельбы меньше повреждается шкура. Следует учитывать, что патроны отличаются меньшей дальнобойностью.  

Цены на гладкоствольное охотничье ружье отличаются не только в зависимости от конструкции и калибра, но и от производителя. У каждого охотника – собственные предпочтения. Новичкам следует опираться на опыт товарищей и отзывы в сети.  

Чтобы купить гладкоствольное ружье, следует обратиться в военторг «Панцирь». Сотрудники помогут выбрать среди моделей, представленных в каталоге, максимально подходящую. Следует учитывать, что для покупки гладкоствольного оружия требуется специальное разрешение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here