
Вкусные и питательные запеканки — это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда, ужина, перекуса в течение дня или продукта, что можно взять с собой на работу. Именно поэтому итальянская классическая лазанья так популярна во всем мире. Рецепт классической лазаньи предполагает использование специальный “коржей” — так называемых листов теста для лазаньи, которые можно купить в любом современном супермаркете и готовить это блюдо дома хоть каждый день.
Особенности приготовления лазаньи
Для приготовления лазаньи понадобится:
- 0,5 кг мясного фарша (предпочтительно свино-говяжий, ассорти);
- Кетчуп “Pasta” Торчин 1 упаковка;
- Сливочное масло 50 г;
- 2-3 ст ложки пшеничной муки;
- 2-3 ст ложки оливкового масла;
- 700 мл молока 3,2% (при необходимости снизить калорийность блюда подойдет 2,5% молоко);
- сыр твердых сортов 500 г;
- соль, перец по вкусу;
- готовые листы для лазаньи сухие 10 шт.
Рецепт классической лазаньи пошаговый
- Первый этап — приготовление знаменитого соуса бешамель. Для начала положите в жаропрочный сотейник сливочное масло, вылейте оливковое масло и смешайте ингредиенты.
- Плавно понемногу добавляйте муку, чтобы не образовывались комочки, постоянно помешивая смесь.
- После вмешивания муки долейте молоко и томите на низком огне до консистенции жидкой сметаны. Процесс приготовления соуса требует неспешности и терпения — не спешите, соус должен иметь плотную кремообразную густоту и достичь её можно только посредством постоянного вымешивания.
- На сковороду добавить несколько капель оливкового масла для жарки, раскалить.
- На сковороду выложить мясной фарш, обжарить до момента, когда мясо посветлеет.
- Добавить к фаршу кетчуп “Pasta” Торчин, по вкусу соль и перец.
- Духовку поставить греться на температуру 170-180 градусов.
- В прямоугольную форму добавить немного топленого сливочного масла и соуса бешамель.
- Не вареные сухие листы выложить в форму в один слой, обильно покрыть фаршем, затем посыпать сыром и обильно залить соусом бешамель.
- Накрыть сухими листами для лазаньи, смазать соусом бешамель и сформировать еще один слой таким же образом. Главное в хорошей лазанье, это сочность, а значит соуса бешамель должно быть столько, чтобы блюдо достаточно пропиталось.
- Последний слой смазывается соусом и посыпается сыром. Затем лазанья пропитывается порядка 10-15 минут.
- После пропитывания — отправляйте блюдо в духовку на полчаса.
Подавать на стол готовое блюдо можно в форме для запекания поделив на порции или в отдельной большой тарелке. Хитрость: блюдо стоит предварительно подогреть, тогда лазанья дольше останется горячей. Подается лазанья с соусом бешамель и тертым пармезаном, эти дополнительные ингредиенты ставят на стол в отдельных тарелках.