Головна Суспільство Основатель Adventures Lab уверен: рынок инвестиций в украинские стартапы возрождается

Основатель Adventures Lab уверен: рынок инвестиций в украинские стартапы возрождается

Создатель Adventures Lab рассказал о том, как IT-проекты получают инвестиции в Украине

Adventures Lab – это молодой инвестиционный фонд, который был создан в Украине в конце 2019 года. Организация ориентирована на финансирование IT-стартапов, и наибольший интерес для её создателей представляют те, которые находятся на стадиях early stage, growth stage и late stage.

Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев поделился деталями развития своего бизнеса и рассказал, какие проекты больше всего интересуют современных капиталовкладчиков. Также он высказал мнение о том, насколько перспективным можно назвать рынок IT в нашей стране.

Adventures Lab в поисках «единорога»

Фонд, созданный Тимофеевым, функционирует чуть более полутора лет, и за столь короткий период он сумел заявить о себе как о сильном игроке на рынке. Общий объём вложений организации уже достиг $15 миллионов, с нуля были созданы четырнадцать IT-стартапов. Более того, только за первый год работы компания профинансировала несколько крупных проектов, средний чек которых составил 100-500 тысяч долларов.

В инвестиционном портфеле Adventures Lab есть проекты разной направленности. В качестве примеров Руслан Тимофеев привёл развлекательное мобильное приложение Reface для смены лиц в видеороликах, рекламный сервис для геймерских трансляций StreamHERO и образовательную платформу EduDo, которая даёт юзерам возможность записывать и монетизировать трёхминутные обучающие видеоролики.

«Мы всегда в поиске. Adventures Lab ищет своего «единорога», – так бизнесмен объясняет разнообразие активов в арсенале фонда. В приоритете у его команды стоят продукты, способные заинтересовать потребителя. Поэтому в портфель проекты попадают после скрупулёзного отбора.

Как проводится «кастинг»

По заверениям Руслана Тимофеева, Adventures Lab отдаёт предпочтение стартапам, которые нуждаются в pre-seed и seed-инвестициях. В первом случае это проекты на этапе формирования идеи или создания демонстрационной версии, а во втором – готовые, продаваемые продукты, которые нужно масштабировать.

Поиск таких компаний – трудоёмкий и долгий процесс. Необходимо постоянно мониторить рынок, искать проекты с необычными идеями, которые в перспективе могут заинтересовать юзера. После этого начинается анализ их рентабельности, надёжности, стратегий, опыта сотрудников, финансов и многого другого.

При этом Руслан Тимофеев отмечает, что финансирование таких стартапов включает большие риски. «Несмотря на всю экспертизу, не всегда можно быть уверенным, что проект станет успешным. В той же Кремниевой Долине есть компании, приносящие миллионы, а есть провалившиеся в первый же год, хотя в них было вложено не меньше», – говорит бизнесмен.

Прошлое, настоящее и будущее рынка стартапов в Украине

В своих рассуждениях о развитии отечественных IT-компаний и их финансировании основатель Adventures Lab вспомнил 2000-е годы, когда начал процветать украинский бизнес, а вместе с ним и инвестиционный рынок. Однако в 2013 году в индустрии начался спад, и многие предприниматели перекинули свои активы в Европу. Сейчас же мы наблюдаем возрождение экосистемы.

Происходит это, по мнению Руслана Тимофеева, благодаря амбициозным молодым предпринимателям, которые стремятся материализовать идею в дело, приносящее миллионы. В связи с этим у Украины есть шансы стать привлекательной зоной для инвестиций и составить конкуренцию западным странам, считает бизнесмен.

Больше о Руслане Тимофееве и Adventures Lab читайте в источнике.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here