Головна Суспільство Белые вина для теплого времени года

Белые вина для теплого времени года

Качества вина, которое мы видим в своем бокале, зависят от процесса винификации и виноградного сорта. Для весеннего и летнего времени идеально подходят легкие, бодрящие напитки цветочно-фруктового профиля с более выраженными ароматами. Их рекомендуется употреблять молодыми – в течение первых пару лет, когда свежесть и кислотность вин находится в пиковой точке.

Существует несколько категорий вин. К легким и питким относят приятные вина с ощутимой кислотностью. Они отличаются фруктовыми, цитрусовыми нотками, а изготавливаются в прохладных регионах (Бургундии, Америке – без дубовой выдержки, ЮАР, Италии, Испании, Франции, Португалии). Такие сорта прекрасно подходят на аперитив. К ним можно подать легкие закуски – рыбу, морепродукты, овощные салаты.

Категория ароматных и свежих белых вин характеризуется насыщенным, интенсивным букетом с преобладанием травянистых и цветочных оттенков. Имеют броский, яркий аромат и освежающий вкус. В этом списке присутствуют: испанский Альбариньо, греческий Ассиртико, немецкие Рислинги, Мускат, Торонтес из Аргентины, австрийский Грюнер Вельтлинер, Совиньон Блан.з из Новой Зеландии. Ароматные вина тоже хороши для подачи перед основными блюдами. В дополнение к ним можно предложить морские гребешки, лосось, курицу.

Летние разновидности вин лучше всего разливать в бордоские бокалы (350-450 мл), при этом заранее следует охладить их до температуры 6-8 градусов. Остаются еще 3 категории вин, которые скорее выделяются особенностями терруара. Средненасыщенные и сбалансированные виды объединяют умеренные характеристики всех вкусовых компонентов. Как правило, усредненными являются значения кислотности, количества алкоголя (крепости), выраженности аромата и гармонии вкуса.

Говоря о маслянистых и насыщенных винах, стоит отметить их полнотелость и ароматность. На первый план в букете выходят ванильные нюансы, звучания сливочного масла и бриоши, которые появляются благодаря выдержке в дубе. Ключевой фактор для формирования вкусовых особенностей заключается в винодельческих техниках, применяемых в процессе производства спиртного.

Многогранными и сложными винами называют самые дорогостоящие образцы, выражающие совершенство терруара и мастерство винодела. Их вкус сложный, глубокий, аромат многогранный и чувственный. Винам свойственна определенная “структура”, баланс компонентов, изящество. Они могут утолить жажду, дают легкое приятное опьянение. Напитки с плотным телом, конечно, сомелье рекомендуют оставить для более прохладных вечеров. В любом случае белое вино подарит расслабление, отличное настроение и избавит от тяжести знойного дня.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here