Головна Спорт Роль турнира Лига наций в современом футболе

Роль турнира Лига наций в современом футболе

Лига наций — новый турнир с еще неопределившейся ролью в мировом футболе.

Лига наций УЕФА запустилась осенью 2018 года. У нее есть несколько целей и последствий, к которым может все прийти.

  1.       Лига наций заменила большую часть товарищеских матчей

Товарищеские матчи всем надоели, кроме разве что тренеров сборных, которым они были необходимы для экспериментов. Они не имели никакой турнирной нагрузки, на них ходили люди без спортивного интереса, а только из-за чувства долга поддержать команду своей нации.

Теперь все интереснее — у команд есть цели.

  1. Лига наций дала футболу больше матчей равных команд.

ЛН откусила кусок не только у товарищеских матчей, но и у отбора на чемпионат Европы-2020 — там, где была куча встреч команд совершенно разного уровня, что превращалось в настоящее избиение иногда с двузначным счетом. Теперь больше встреч уровня Испания – Англия.

  1. Лига наций взяла на себя часть отбора Евро-2020

Квалификация Евро-2020 определит лишь 20 участников финальной части турнира. Остальных четыре — плей-офф Лиги наций, которое состоится весной 2020 года.

  1. Лига наций пытается дать толчок к развитию футбола в странах, где слабые сборные

Как? Тем, что на Евро-2020 пробьется одна из 16 слабейших команд Европы. Конечно, льготная путевка для всех по душе, но той сборной, которая ею воспользуется — это однозначно плюс.

  1. Лига наций опасна для всего института сборных

Первые четыре пункта были о позитиве, который несет в себе Лига наций футболу, но есть одна большая опасность. Клубы, у которых очень большие рычаги влияния, могут не проникнуться «важностью» Лиги наций и все настойчивее ставить вопрос: почему они платят большие деньги за игроков, которыми могут бесплатно пользоваться национальные федерации?

Когда они отпускали игроков на отборы чемпионата мира и Европы, то делали это потому что эти турниры все еще очень популярны среди аудитории, и не хотели вызывать негатив на себя. Теперь же, если скажут, что не хотят отпускать игроков на турнир чуть более важный, чем товарищеские матчи — получат много поддержки.

В итоге это может завертеться так, что они просто откажутся отпускать игроков на любые турниры.

Чем это все закончится — посмотрим.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here