Головна Новини Представители организаций русской культуры в Украине: никаких угроз русской культуре и языку...

Представители организаций русской культуры в Украине: никаких угроз русской культуре и языку в Украине нет

images5 марта 2014 г. директора организаций, представляющих русскую культуру в Украине, провели пресс-конференцию с целью отбросить нелепые обвинения и оспорить мифы. По словам культурных деятелей, их учреждения никогда не испытывали давления и ущемления своих прав, а обвинения в недофинансировании музеев «неукраинских» деятелей назвали безосновательными. Они также отрицают слухи об ущемлениях прав русскоговорящих и утверждают, что не нуждаются в защите Москвы и не желают быть заложниками агрессивной политики Кремля.
«Я абсолютно не понимаю, на чем основаны совершенно дикие и необоснованные утверждения о геноциде русского языка», – сказал генеральный директор Киевского Национального музея русского искусства Юрий Вакуленко, всю жизнь работающий на популяризацию русского искусства в Украине, имеющий отличия и награды как от российского государства, так и от украинского.

«… Сегодня нам говорят, что наша проблема в многонациональности — это полная чушь! Многонациональность — наше главное достоинство, наша эксклюзивность, уникальность … Я официально заявляю, как директор, как филолог, как православная и как русскоязычная – мы никогда и ни к кому не обращались за помощью или с призывами о защите. Это же очень абсурдная ситуация! От кого вы собираетесь нас защищать? Мы все разные, но в то же время мы нация, и мы должны быть солидарны и едины, и в горе и в радости», – обратилась ко всем присутствующим Людмила Губианури, директор Литературно – мемориального музея Михаила Булгакова в Киеве.

Ирина Климова, директор Музея Шолом-Алейхема в Киеве солидарна с коллегами: «Нашему музею уже 5 лет. Мы государственный музей, который был создан государством Украина. Еврейская община в его создании участия практически не принимала. Но никто и не мешал – вопреки всем мифам, которые распространяются сегодня в обществе и СМИ об антисемитизме в Украине».

Представитель Театра русской драмы Борис Курицын с удивлением резюмировал, что его коллеги «вынуждены оправдываться, что им в их стране нормально живется», и заявил, что государству Украина очень не хватает четко выработанной политики по отношению к русской культуре, к венгерской и всем другим культурам, а также к украинской культуре. Если бы такая политика существовала, многих из сегодняшних проблем не было бы. «Но культура все равно восторжествует», – подытожил он.

В пресс-конференции приняли участие: Юрий Вакуленко, генеральный директор Киевского Национального музея русского искусства, Людмила Губианури, директор Литературно – мемориального музея Михаила Булгакова; Наталья Тишаева, директор Музея Александра Пушкина; Михаил Резникович, генеральный директор и художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, Лариса Кадочникова, Народная артистка Украины, Ирина Климова, директор Музея Шолом-Алейхема в Киеве, и Борис Курицын, руководитель литературно -драматической, информационно – аналитической части Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, заслуженный деятель искусств Украины.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here